Говоря о пользе шоколада, в первую очередь говорят о темном или горьком шоколаде - считается, что от него вы получите наибольшую пользу, ведь он содержит наименьшее количество молочных добавок и сахара. В плодах какао содержится около 300 различных веществ. Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатецин, гистамин, магний, триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Рассмотрим какую пользу и вред принесет содержащий их шоколад.
Что содержится в шоколаде?
5 основных веществ
1
Теобромин
Из порошка какао получают химическое вещество теобромин, схожее по свойствам с кофеином. В медицине это вещество используется для лечения бронхолёгочных заболеваний, нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты, стимулируя дыхание.
Теобромин увеличивает силу и частоту сердцебиения, тем самым стимулирует деятельность сердца. Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект. Оказывает слабый психостимулирующий эффект.
Так же теобромин применяют при изготовлении зубных паст. Он влияет на твердость эмали зубов, что, теоретически, увеличивает устойчивость в отношении кариеса.
2
Гистамин
В медицине гистамин в основном используют при артритах, мышечном и суставном ревматизме, для втирания в месте боли, что позволяет уменьшить болезненность; при болях, связанных с поражением нервов, при радикулитах, плекситах и т. п. препарат вводят внутрикожно. Также препараты на основе гистамина применяют при аллергических заболеваниях, мигрени, бронхиальной астме, крапивнице.
Но рассчитывать на большой терапевтический эффект при употреблении шоколада не приходится, так как при приёме внутрь гистамин трудно всасывается и особого эффекта не оказывает. Возможно если принимать шоколадные ванны от этого будет какой то эффект.
3
Магний
Магний является жизненно-важным элементом, который находится во всех тканях организма и необходим для нормального функционирования клеток. Участвует в большинстве реакций обмена веществ, в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц, оказывает спазмолитическое и антиагрегантное действие. Оксид и соли магния традиционно применяются в медицине в кардиологии, неврологии и гастроэнтерологии.
Повысить уровень магния в организме стоит если присутствуют такие симптомы: бессонница, хроническая усталость, остеопороз, артрит, мигрень, мышечные судороги и спазмы, сердечная аритмия, запоры, предменструальный синдром (ПМС).
Навряд ли вы получите суточную норму магния из дольки или даже плитки шоколада, но на дополнительную порцию этого важного вещества можно рассчитывать.
4
Триптофан
Триптофан используется при депрессиях в сочетании с традиционными антидепрессантами, рекомендован при истощении запасов серотонина в организме, назначается при расстройствах сна, чувстве страха и напряжения, также применяется при лечении больных с алкогольной, опиатной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом. Он вызывает сонливость днём, а если принимать его вечером — может улучшать ночной сон.
Шоколад является средним источником триптофана так что его действие на организм будет умеренным.
5
Фенилэтиламин
В головном мозге фенилэтиламин влияет на настроение и эмоции, увеличивает ментальную сосредоточенность. Это связано с повышением концентрации дофамина и норадреналина.
Даже учитывая большое содержание фенилэтиламина в шоколаде, он не может вызывать эйфорию за счет того, что даже не успевает достигнуть мозга из-за периода полураспада 5-10 минут.
Несмотря на содержание полезных и стимулирующих веществ в какао, утверждать что благодаря им горький или темный шоколад принесет оздоровительную помощь нельзя, ведь их концентрация является средней среди большинства продуктов питания. Ожидать от горького шоколада - профилактического эффекта на уровне лекарств не стоит. Так что шоколад это в первую очередь лакомство и выбирая между темным или молочным, стоит выбрать именно тот, что доставляет вам максимальное удовольствие.